Рауан Кенжеханулы считает, что серьезные проблемы с образованием наблюдаются в Туркестанской, Мангистауской и Атырауской областях: именно там сосредоточено наибольшее количество казахских школ, и они функционируют в три смены.
«Когда речь заходит о качестве, проблема заключается не в казахских школах, а в неблагоприятных условиях, где отсутствуют ресурсы, учителя, хорошие лаборатории, а также возможности индивидуального подхода к каждому ребенку и предоставления им персонализированного опыта обучения. Например, в школах Северо-Казахстанской области очень мало учеников. Там мы наблюдаем иной уровень качества образования. Или в крупных городах, в НИШ. Они входят в десятку лучших стран мира по качеству образования. Это связано с тем, что в этих школах реализуется полный образовательный день, а также проводится большая воспитательная работа и адаптация международного опыта», поделился президент Международного фонда казахского языка.
Кенжеханулы добавил, что в стране всего 40 тысяч детей обучаются в специализированных школах, которые предлагают полный образовательный день. По его словам, если бы та же практика, методы и материалы применялись к остальным ученикам, то и они смогли бы раскрыться.
Результаты международного теста PISA показали, что успеваемость школьников в казахских классах ниже, чем в русских. Тест основывается на трех категориях, которые определяют функциональную грамотность школьника: это читательская, математическая и естественно-научная грамотность. Кенжеханулы подчеркивает, что именно эти аспекты формируют качество знаний по международным стандартам.
«Ребёнок должен уметь считать, читать и понимать, что происходит в мире, включая курсы физики, химии и биологии. По этим предметам не хватает квалифицированных преподавателей. Когда мы сегодня строим новую школу в любой точке Казахстана, проблема заключается не в поиске хорошего учителя, а в нахождении хотя бы учителя. Поэтому стоит задача по подготовке и воспитанию современных педагогов», размышляет Кенжеханулы.
Он уверен, что раньше худшие выпускники школ выбирали педагогические специальности, но теперь требования к студентам педагогических вузов возросли, как и зарплаты преподавателей.
Читайте также: О проблемах преподавания русского языка в казахских школах заявил депутат
«У нас есть трудности, связанные с созданием учебников. Другая проблема — это регуляция процесса написания учебников и проведения их экспертизы. Существует уполномоченный орган, который занимается экспертизой учебников. Издательства получают право разрабатывать книги на основе так называемых ГОСО, есть требования, что ребенок должен знать по предмету в пятом классе. Исходя из этого, издательства привлекают авторов, которые создают учебники. Затем эти учебники отправляются на экспертизу в центр, и этот центр привлекает другого специалиста, который читает учебник и предоставляет свои комментарии. Этого недостаточно для обеспечения высокого качества».
Кенжеханулы считает, что заключение одного эксперта недостаточно, и экспертиза книг должна проводиться на нескольких уровнях с привлечением общественности.
Он также отметил, что в стране отсутствует школа подготовки авторов учебников, которая существует в мировой практике:
На вопрос о том, насколько активно казахоязычная аудитория читает книги, Рауан ответил, что интерес читателей стабильно растёт. Наибольшей популярностью пользуются классические произведения — от творчества Абая до мировых бестселлеров, таких как Стивен Кови.
«Мы много общаемся с издателями, которые занимаются коммерческими проектами, и они работают уже несколько лет. Если бы это не читалось и не имело спроса, они бы точно остановились, потому что для них это коммерческие проекты. В рамках своей платформы мы четко отслеживаем, поскольку мы видим личные полки. У нас около полумиллиона аккаунтов в этой электронной библиотеке. Из них у 10 тысяч человек есть подписка, и они платят деньги за доступ к этим книгам», сообщил он.
Кроме того, он подчеркнул, что не хватает учебников по естественным и точным наукам, тогда как по гуманитарным наукам такой проблемы нет.